От Рождества до Крещения

Издавна эти две недели на Руси - от Рождества до Крещения - носили названия "святок" - т.е. святых вечеров. В народной традиции после Рождественского поста наступал период веселья, время "колядок", "щедровок", вертепного действа, словом, как говаривали колядовщики, входя в дом: "Хозяин с хозяюшкой! Дозвольте Христа прославить!" Здесь древние дохристианские славянские обряды, освященные православием, приобрели ту окончательную благодатную форму, что и дошла до наших дней.

"Святые вечера" - таинственное, чудесное время… Известное кому-то по книгам Гоголя, Толстого, Пушкина… кому-то - по рассказам бабушки, кому-то и вовсе не известное. А кто-то - нашлись подвижники! - поехал в экспедицию в поисках уходящих традиций и посвятил этому ни год, ни два - а всю жизнь! Вот такие люди собрались на святой неделе в "Святодуховском" центре Александро-Невской лавры, где уже пятый раз под окормлением отца-наместника архимандрита Назария состоялся православный фольклорный фестиваль "Рождество Христово".

Рождественский фестиваль
(12-15 января 2007).

Здесь были коллективы - ветераны фольклорного движения, завсегдатаи "Святодуховского" центра: "Домострой" (руководитель Нина Николаевна Артёменко), ансамбль Государственного Университета (рук. Екатерина Владимировна Головкина), ансамбль "Емшан" (Кириллова Анастасия Константиновна - они и показали рождественский вертеп), Фольклорный клуб "Белозерье" (Емельянова Галина Владимировна), ансамбль "Горница" (Ананченок Татьяна Владимировна). И "Домострой" малый или молодёжный - руководитель Антонова Елена Валентиновна.

Доброй традицией фестиваля стало приглашение подлинных народных коллективов, тех, кто сохранил традицию свою, природную. Большой радостью было долгожданное явление ансамбля "Древо" (Украина, село Крячкивка, Полтавской обл. руководитель Попко Галина Екимьевна). И здоровье уже не то и "…скотинку не на кого оставить…" - как говаривали участники, но всё-таки приехали… И другой фольклорный ансамбль с Украины, вернее даже не фольклорный, а приходской - "Параскева" (Храм влмц. Параскевы, Киевская епархия - руководитель Керусенко София Афанасьевна). И совсем далеко от Украйны - с Русского Севера приехали "Усть-Цилёмские краснопевы" (Республика Коми - руководитель Клавдия Алексеевна Поздеева). Второй раз посещает Лавру замечательный ансамбль из Нижнего Новгорода "Свети цвет" (рук. Андрей Владимирович Харлов). Ансамбль молодой, но достойно хранящий Нижегородские традиции. А вот лешуконцы (Архангельская обл.) до нас не доехали - "зимник" растаял - такого старожилы не помнят…

Порадовал нас и ансамбль из Мордовии (село Новая Пырма - руководитель Адмайкина Нина Федоровна). Так что православные колядки звучали под сводами Лавры на трёх языках: русском, украинском и мордовском.

Что такое фольклорный фестиваль? Это не только концерты - хотя быть может это и главное - ибо праздник нужен душе… Ни светский с бессмысленным весельем и не советский, а духовный, традиционный, светлый, запоминающийся на весь год. Фестиваль это и передача традиций: не менее важны мастер-классы, данные гостями фестиваля, "экспедиционная" работа не прекращалась даже и в гостинице, где ночевали гости. Побывали гости и на студиях звукозаписи, в том числе в "Пушкинском доме" - крупнейшем в мире хранилище фольклорных записей.

Была у фестиваля и воинская составляющая. С 1991 проводит Санкт-Петербургское общество русского боя турниры по русскому рукопашному бою. 13 января турнир состоялся в спорткомплексе Университета технологии и дизайна. Как обычно, традиционно сильно выступили команды Коломны, Новгорода, Питера, Вологды…

Уже несколько лет Санкт-Петербургское общество проводит по благословению архимандрита Назария летние православные воинские лагеря.

Впрочем, и о самом Рождестве и о питерской традиции фестивалей (последние пять лет, связанной с Лаврой) можно говорить без конца…
<Усть-Цилемские краснопевы> <Усть-Цилемские краснопевы> ансамбль <Параскева> (Украина)
ансамбль <Свети цвет> (Нижний Новгород) в зале во время концерта ансамбль <Древо> (с.Крячкивка, Украина)

Крещенье. "Душа хранит".
Фестиваль поэзии Н. М. Рубцова (19-21 января 2007).

Этот фестиваль в "Святодуховском" центре тоже стал по счёту пятым…

Великие русские поэты всегда были провидцами… За несколько лет до гибели Николай Рубцов написал известное пророческое стихотворение: "Я умру в крещенские морозы…". Были в судьбе Рубцова война, сиротство, детдом - и на двести верст ни одного действующего храма… Но трудно найти в русской поэзии более духовную, более православную основу, чем у Рубцова:

Светлый покой, опустился с небес

И посетил мою душу…

Светлый покой, простираясь окрест,

Воды объемлет и сушу…

"До конца, до тихого креста пусть душа останется чиста…", "В горнице моей светло, это от ночной звезды…", "С моста идёт дорога в гору, а на горе - какая грусть, - лежат развалины собора, как будто спит былая Русь…"…

Откуда это? Многое воспринял Рубцов через народную песню, многое через русскую классическую поэзию, что-то пришло к нему чудесными неисповедимыми путями… Но был и крестьянский православный род… Дед поэта Михаил Васильевич Рубцов "человек честный и к церкви Божией усердный" был председателем приходского попечительства при храме Рождества Богородицы в селе Спасском Вологодской области. Там же в церковном хоре пела и будущая мать поэта - Александра Михайловна. Позже в Вологде, в 1942-м пела она в храме - так же! - Рождества Богородицы и брала с собой на службу шестилетнего тогда Колю… Потом началось сиротство…

Чудесным указующим знаком является мученическая кончина духовника Александры Михайловны (из села Спасского). Отец Феодосий Малевинский был расстрелян 19 января 1937 года. Знала ли об этом Александра Михайловна? Вряд ли… Николай Рубцов этого знать не мог…

Фестиваль поэзии Рубцова - светлый фестиваль, ибо у Бога нет мертвых… и можно ли скорбеть, когда сам поэт бежал от всяческого уныния:

В этой деревне огни не погашены,

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звёздами нежно украшена

Тихая зимняя ночь…

Сколько песен на стихи Рубцова прозвучало за эти три дня под сводами зала. Замечательные авторы-исполнители из Вологды Татьяна Короткова, Алексей Андоний… наши Питерские композиторы: Виолетта Гриневич, Валериан Стратуца, поэт и исполнитель Валентина Царёва… Быть может самым удивительным было выступление Николая Шанторенкова (г. Москва) - Николай Никифорович был на протяжении многих лет близким другом Николая Рубцова и песни, которые они пели когда-то вдвоём, исполнил просто удивительно. Выступали и питерские друзья Рубцова - воспоминания Лидии Дмитриевны Гладкой… со слезами на глазах - трудно пересказать словами…

Рубцовский фестиваль не только песенный, но и кино-фестиваль. Два новых фильма о Рубцове были показаны в эти дни: Молдавский фильм Константина Мунтяну открывал фестиваль, а фильм вологодского режиссера Дмитрия Чернецова - закрывал. 20 января, в рамках фестиваля состоялась премьера спектакля "Грусть и святость", спектакль имел подзаголовок: "Николай Рубцов. Поэтическое жизнеописание".

Подарком для посетителей Лавры стала замечательная фото-выставка, привезённая фото-художниками из Москвы Мариной и Андреем Кошелевыми. Трех дней для всех желающих выступить не хватило…

Андрей Грунтовский

Алексей Андоний (г.Вологда) Татьяна Короткова (г.Вологда) Елена Николаевна Рубцова
Н.Н. Шанторенков (Москва) Валентина Царева (Санкт-Петербург) А. Грунтовский и М. Кошелева
Участники фестиваля
http:\\www.rusland.spb.ru