А.В. Грунтовский

Видеофрагменты с элементами боя

Внимание: размер файлов до 2Mb

Удары

Что отличает кулачный бой (и вообще отечественную школу)?

Это симметрия движений и связанная с ней микропластика.

К какому бы удару мы ни обратились - всюду находим симметричные ему удары в пространстве и во времени, т.е. в порядке выполнения (так, как если бы мы засняли удар на пленку, а затем крутили бы ее обратно). Симметричны и сами удары и образующиеся из них связки. То же можно сказать и о защите.

Все остальные траектории лежат внутри этих эллипсов, получившихся от движения максимально расслабленной конечностью при максимально быстром возврате ("потяге"). Здесь не руки-ноги бьют, а ими хлещут противника, организуя напряжение лишь в момент "акцента", т.е. "волна" или по старой русской терминологии, "подхлест".

От начала удара напряжение приводящих (или отводящих) мышц плавно нарастает и затем плавно же снижается до нуля к середине второго удара, активно работая инерцией отходящей конечности на атакующую. Мощность возврата почти всегда превосходит мощность самого удара. Таким образом, удар и возврат, благодаря симметричным траекториям, совершаются одной группой мышц, а мышцы - антагонисты включаются (с момента контакта) для выполнения второго удара в связке. Потерь энергии практически нет и нет остановки между ударами - в этом залог выигрыша во времени. Думается, что так работали все народы в своей традиционной фазе развития.

Строго говоря, можно вычленить из бесконечных диалектных вариантов бесконечное количество ударов, но исходя из принципа симметрии, а в конечном счете, из принципа минимальных энергетических потерь, а значит, максимальной мощности работы, мы выделяем для каждого звена (плечо-таз, локоть-колено, кисть-стопа) лишь по четыре удара (или блока). Итого, 24 элементарных движения. Все прочие удары либо находятся внутри траекторий элементарных движений, либо представляют их комбинацию.

Несколько слов о перемещении и тактике. В кулачной технике при шаге вперед нога ставится всей стопой, носком внутрь (а при шаге назад - носком наружу), с притопом, что раскручивает таз, корпус и завершается подхлестом руки. Подхлест рук идет от таза, а ног - от груди. Все перемещения складываются из "маятников" ("скок", "гойдок", "покач" и т.д.) и "раскруток". В современных школах бойцы подобны локомотивам на рельсах - центр тяжести движется горизонтально. Кулачник "ныряет", как дельфин. Когда на маятнике тело ускорено вверх, возрастает сила трения, и можно, вставая, сделать более мощное перемещение, а уже взлетев, за счет сил инерции (за счет возврата конечностей) легко разворачиваться в атаке. На льду можно скользить не отрывая ног. На упругой поверхности притоп усиливает удары рук и ног.

Защита

Защиты как таковой в кулачном бою нет.

Иной психологический тип предполагает иной стиль боя. Система блок-удар, характерная для Востока, - это уход в крепость и вылазка из нее - такая тактика гибельна для работы в кругу. У кулачника нет никаких крепостей - он все время в атаке.

Представляется полезным рассматривать (в первую очередь в методике тренировок) защиту в сочетании трех фаз:

1. Вы увидели удар в стадии подготовки (ее может и не быть) - можно уйти или упредить, можно дождаться удара и использовать его энергию.

2. Удар обнаружен вами в процессе его выполнения - можно успеть защититься или уйти.

3. Вы вообще не увидели удара - ваш успех будет зависеть от должной расслабленности, от правильности маневра, от умения принять удар и умения уходить из-под возможного удара. На определенном уровне подготовки третья фаза переходит в первую - вы упреждаете и те удары, что видите, и те, что не видите.

Техника работы "от защиты", широко известная в кулачном бою, уместна только на первой стадии. Те системы боя, которые ограничиваются лишь этой техникой, ничего не могут предложить "в кругу".

Общие требования к защите (как и к освобождениям и к атакам) - это требования кругового боя. Все приемы должны работать и так, и наоборот, чтобы не менять стойки. Движения должны быть самыми общими: одним и тем же движением должна браться нога, рука, нож, палка и т.д. Ту технику, где эти условия не выполняются, мы считаем не древней (и непрактичной) и здесь не приводим.

Наружная защита строится на подхлестах. Защита отмашкой, разумеется, - на отмашках. Эти защиты "гладят по шерсти" - увлекают противника навстречу атаке. Защиты построенные на тычках и ударах рубмя направлены на травмирование атакующей конечности и на выбивание оружия.

Бой

Надо почувствовать, что бой это не серия ударов, а совокупность ударов и возвратов, вписанных в перемещения. Таким образом, сам стиль перемещений уже задает технику. Огромное значение в начале боя имеет непрерывность пластики в связке (человек рефлекторно реагирует не на сами удары, а на смену ритмов). Для этого следует представлять контакт с противником не как конечную цель, а как промежуток между ударом и возвратом. В определенном смысле - обмен информацией. Основным принципом движения (на этапе обучения) является выход на возврате в каждой из атак на следующего противника. Таким образом, не нужно думать об ударе или защите (о том, с кем мы работаем в данный момент), а нужно постоянно сдвигать внимание вперед во времени, "ища" следующего противника. Сама работа должна быть подсознательной, а сознание необходимо переключить на маневр (в жизни все получается наоборот - отсюда хаотичность движений).

Мы должны фиксировать внимание (но не взгляд) на следующем противнике и ставить ногу на его осевую еще в процессе предыдущего удара. Стремиться выходить на следующего спиной, чтобы не выдать своих намерений взглядом и пластикой.

Бой - это шахматный блиц, где нельзя думать о текущем ходе, но и нельзя продумать на пять ходов вперед. Сложность состоит в том, что в бою все "фигуры" движутся одновременно, и все могут оказаться "ферзями".

Наша программа должна заключаться только в выборе направления маневра и направления вращения. Ритмическая организация боя строится на исполнении песни. Вне исполнения наступает хаос ритмов: и уже не мы, а нам диктуют движения.

Ваши маневры должны быть таковы, чтобы никто из противников не мог предугадать, кто будет объектом следующей атаки. Вам удастся опередить любое количество противников, если каждого из них вы сумеете опередить хоть на мгновение (и в первую очередь, на возвратах). Надо заметить, что и тактика, и набор приемов, и, общая пластика существенно меняются в зависимости от характера боя. Обрядовый бой, спортивный поединок, уличная драка, даже чисто внешне выглядят по-разному.

Освоив технику движения, мы полностью перейдем на интуитивную работу. Говоря словами Суворова: "Я пришел не считать противника, а бить".

Или как говорилось в старом заговоре ратного человека "...и будет топор не в топор, бердыш не в бердыш, пика не в пику, рать не в рать... кручусь, верчусь от топоров, бердышей, пик, бойцов, борцов, татарской силы, казанской рати, черных Божьих людей. Отмахнусь по сей век, по сей час и по сей день" (И.Сахаров. Сказания Русского народа. 1841, М., 1990).

Танец и аккорабатика

Убедительная просьба ко всем участникам семинаров, выступлений, турниров и праздников! Для организации обучения очень необходимы фото и видеоматериалы. Пожалуйста, приймите участие в информационном наполнении сайта!

РУССКАЯ ЗЕМЛЯ - Журнал о русской истории и культуре - http:\\www.rusland.spb.ru
КАРТА САЙТА
Для полного отображения сайта включите в браузере поддержку скриптов
http:\\www.rusland.spb.ru