(Санкт-Петербург)
"Святодуховский" центр Александро-Невской лавры... - бывший Святодуховский храм - одно из священных мест нашего города. Построен он по проекту Доминико Трезини в 1717 году - второй каменный храм города. Храм, как и соседний Благовещенский, известен как храм-усыпальница. Здесь покоятся петербургские митрополиты, известные деятели нашей истории: герой 12-го года М. А. Милорадович, адмирал Д.Н. Сенявин, граф В.П. Кочубей... Е.И. Кутузова и Е. М. Хитрово (жена и дочь М. И. Кутузова), многие другие.. Здесь отпевались деятели русской культуры, погребенные на Лазаревском кладбище (в "Пантеоне"), в том числе при большом собрании народа здесь 1 февраля 1881 года прощались с Ф.М. Достоевским. Таким образом "Сятодуховский" зал освящен именами и церковных деятелей и деятелей русской культуры, литературы... Шесть лет назад здание было возвращено Церкви и, под окормлением отца-наместника архимандрита Назария в нём открылся культурный центр. У "Центра" множество направлений работы: лекции, кино, театр, песни - народные и авторские... но сегодня я скажу несколько слов о поэзии.
Первые же вечера, которые были здесь организованны - были вечера поэтические. От того ли, что сам поэт, от того ли, что чувствовалась необходимость поддержать пишущую братию в эпоху смуты... смуты и в душе и в различных писательских союзах (число их в Питере достигло уже девяти!)... так или иначе - первой заботой было открытие православного поэтического семинара, а так же проведение вечеров поэзии... Ну, на семинар поначалу ходили не многие - мы, - грешные, - более привыкли учить, чем учиться... а вот с авторскими вечерами дело пошло на лад. При поддержке Владимира Морозова, его шумного и разномастного "Приневья", а так же "Невского альманаха" состоялись первые фестивали поэзии. Мы проводим их по три раза в год: осенью, зимой, весной. И это, во-первых - праздник, а уже потом - состязание. Да... надо научиться слушать, а главное - слышать - собратьев по перу. Это первый шаг к покаянию, а без покаяния несть Русской Поэзии, ибо она от веку от Бога и в Боге... А иначе и не поэзия это, а соблазн... Один из фестивалей (2006 года) перешел у нас в съезд поэтов. Третий в истории России (и все три проходили в Питере). В результате был написан манифест, опубликованный в "Приневском" альманахе, а фестивали продолжились. Фестивалей-то в стране проходит много, но иные... Лучше ведь, не выступить лишний раз, чем выступить лишний раз...
Последний фестиваль состоялся 28 декабря 2007 года. С одной стороны Рождественский пост, с другой - настроение предновогоднее... По-разному, ох, по-разному понимаем мы "духовность". Но ничего... для этого и собираемся, для этого и пишем и читаем... Писать "в стол" трудно и безблагодатно. Но... снова звучит поэзия, снова ощущение праздника на душе и, собственно, не важно кто первый, кто последний. Первые, как известно, могут стать последними... Не оступиться бы...
Жюри (Игорь Кравченко, Владимир Скворцов и аз - грешный) и на этот раз было единодушно - а значит, есть объективные критерии. А первой оказалась Ирина Дьяконова. Откуда она? Видел, видел я её в лавре, мелькали среди прохожих, задумчивые, грустные глаза... Можно было бы и догадаться, что стихи пишет... Впрочем, задумчивых девушек, пишущих стихи - пропасть. Но... Ирине дадено писать стихи настоящие. В них дух Веры и дух покаяния. А Настоящее душу радует и врачует. Хорошо - и вовремя! - решился человек приоткрыться, показать людям потаённое. То и дорого, то и любо. Об этом сказано: "Время молчать и время говорить..." Второе место определилось Юрию Санникову, нашему давнишнему автору и участнику выступлений. Третье - у Татьяны Грачевой.
Эти стихи тоже очень искренние, хотя и не устоявшиеся в вере, но это не в укоризну - все мы только оглашенные тут. Ничего, всё должно наладиться. Главное - поэзия есть, главное душа к вере устремлена и, если не кривить душою, она, матушка, выведет на верную тропу.
Андрей Грунтовский
Подол запутался в репьях,
Увязла туфелька в болоте.
И ветер, жадный до тряпья,
Дерёт последние лохмотья.
Тепло ли, холодно ли ей,
Уста без устали глаголят
О Том, Кто милого милей,
С Кем не беда вода и голод.
Молитвой, как бы у костра,
Чуть косточки согреет в поле
И в город понесёт с утра
Репейных звёздочек в подоле.
2007
Как схожи наши предпочтенья:
Мы пьём от чаши наслажденья,
Пьём безотрывно и до дна,
А жажда, как была, сильна.
Пустеет чаша наслажденья...
Как быть? - мы пьём вино забвенья.
Пьём безпробудно и до дна -
Всё жажда не утолена.
Забыв былые предпочтенья,
Пьём чашу скорби со смиреньем.
И лишь испив её до дна,
Мы говорим: "Душа полна".
14 января 2006
Стань спокойно, не крутись -
В храме не танцуют.
Помолись, перекрестись -
Скорби да минуют.
Мама, свечечки горят -
Оттого и тают.
Видишь, ангелы парят,
Светлые летают?
Мне б растаять и всегда
В небо уноситься -
Мама, скоро ли Звезда
Жданная родиться?
Осиянные края...
Холодно в дороге...
Ангел - девочка моя,
Веселись о Боге.
4 декабря 2005
Улетели птицы за границы,
Улетели мысли и листы.
Ты листаешь жёлтые страницы
Ты ли это? Это ли не ты?
Двое под иконами стояли,
Третий их друг другу обручил.
Я ли это в белом одеяле?
Ты ли это в зареве свечи?
Свечи да былинки полевые,
Желтые цветы над пустотой.
Улетают руки восковые,
Тают и становятся мечтой.
Черных дней рассыпалися бусы,
Черный жемчуг катится из рук.
Прочны только узы Иисуса,
Чётки, да молитвы узкий круг.
2006